Ваша корзина пуста

Новости компании

10.04.2012

6 апреля 2012 года в с. Ытык-Кель Таттинского улуса состоялась презентация книги «Якутской интеллигенции» выдающегося мыслителя, одного из основоположников якутской литературы и исследователя разных направлений науки А.Е. Кулаковского.

Новое издание вышло при финансовой поддержке народного депутата, Председателя Правления Группы компаний «ЭПЛ Даймонд» Петра Степановича Федорова. Этот выдающийся документ общественно-политической мысли дореволюционной Якутии затрагивает глобальные мировые проблемы, острые вопросы развития народов, цивилизации актуальные и сегодня. Написанное в 1912 году, произведение отмечает в этом году свой 100-летний юбилей. Являясь репрессированным документом и сданная в архив в середине 30-х годов ХХ в., рукопись письма оставалась никому не известной. Впервые письмо «Якутской интеллигенции» увидело свет в 1990 году в журнале «Полярная звезда» и после выходило несколько публикаций в разных редакциях, искажающих смысл послания. Это было исправлено в новом издании, которое по замыслу Петра Степановича должно раскрыть истинный лейтмотив послания и личное отношение мецената к жизни, людям, работе – созидание и служение отечеству.

Сегодня Петр Федоров возглавляет движение по популяризации и распространении идей Кулаковского. Заветы Кулаковского Петр Степанович реализует не только в деятельности Группы компаний «ЭПЛ Даймонд» – флагмана Республики Саха (Якутия) по алмазообработке, производству и реализации ювелирных изделий, но и являясь создателем движения «Молодежь – в промышленность». Как показывает статистика, проект приобретает общереспубликанское значение – если в 2010 году в нем приняло участие 15 человек, то в 2011 было трудоустроено уже более 150 молодых специалистов из Амгинского, Верхневилюйского, Вилюйского, Горного, Ленского, Мегино-Кангаласского, Намского, Нюрбинского, Оймяконского, Сунтарского, Усть-Алданского, Хангаласского, Чурапчинского улусов и Якутска. То есть с каждым годом все большее количество молодых людей со всей республики приобретают востребованные профессии, что воплощает в жизнь главную мысль Кулаковского – «Мы должны уметь то, что умеют и другие народы».

В течение года компанией «ЭПЛ Даймонд» была проделана огромная работа по популяризации наследия духовного лидера якутского народа, результатом которой стала возможность выхода в свет уникального издания – самого полного варианта легендарного послания А.Е. Кулаковского «Якутской интеллигенции», подготовленного по рукописи самого автора. Книга вышла в твердом переплете тиражом в 5000 экземпляров и содержит не только наиболее полный «архивный» вариант текста, но и его перевод на якутский язык. В апреле новое издание послания А.Е. Кулаковского поступает в библиотеки и в розничную продажу и скоро появится в книжных магазинах Якутии.

Возврат к списку

Уточняется наличие украшений. Пожалуйста подождите..